目前位置:主選單>首頁

電子煙危害宣導資料

公告類型: 單位公告
點閱次數: 51
各位長官、師生大家好:
美國電子煙害從今年8月底已出現2例因吸食電子煙死亡案例,「台灣拒菸聯盟」董氏基金會表示,美國政府緊急呼籲民眾停止吸食電子煙。根據美國加州衛生局的宣導影片指出,數名青少年因好奇心而嘗試吸食新興菸品,菸中的有害物質(包含尼古丁)刺激大腦,造成青少年易怒、頭痛、焦慮、學習障礙與情緒波動等症狀。董氏基金會執行長姚思遠表示,美國疾病管制與預防中心(CDC)最新公布訊息,顯示美國年輕人因吸食電子煙而導致嚴重肺病的案例,從8月初3個州通報21個案例,現在暴增到25州215個案例。
我國衛生福利部國民健康署呼籲民眾勿吸食電子煙,慎防不明物質進入肺中之可能危害。衛生福利部提供電子煙危害資料如下,可多加利用和宣導。
一、電子煙危害宣導資料
(一)「遠離電子煙‧加熱式菸品」網站(含電子煙30問等資料):https://campaign.yam.com/e-cigarette。
(二)泛科學影片「煙菸相報何時了:電子煙?加熱菸?關於新型菸品你該知道的五件事」:https://www.youtube.com/watch?v=qs7wPtZL0OQ。
(三)奇摩懶人卡:1.電子煙懶人卡:https://pse.is/K2UD7。
2.加熱式菸品:https://reurl.cc/md9WdY。
(四)最新形態電子煙如附件1。
(五)衛生福利部臉書貼文「電子煙恐致命,請向電子煙說不」,如附件2。

二、其他有關電子煙危害、吸食率、國內外管理現況及防範策略等衛教資源,可逕至衛生福利部國民健康署「電子煙防制專區」網站下載最新資訊及運用,網址:https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=444 。
發布日期: 2019/09/26 至 2020/09/26

住宿資訊專區