僑務委員會辦理109年「輔助國內大專院校及民間團體赴東南亞僑校志願服務作業計畫」

公告類型: 校園活動
一、僑委會為鼓勵國內大專院校及民間團體青年赴東南亞僑(華)校進行志願服務,並拓展我國青年之國際視野,特定旨揭計畫。另為建立國內青年志工團隊與僑(華)校間長期合作之溝通聯繫管道,並讓青年志工於行前提早掌握僑(華)校現況,因地制宜調整服務內容,計畫由志工團隊就本會公告之僑(華)校服務需求及聯絡資訊,自行聯繫僑(華)校洽談並確定赴僑(華)校服務後向本會申請經費補助。
二、本年經調查海外僑(華)校志工服務需求,共有印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、緬甸等5個國家、34所僑(華)校,提出37項需求,約需青年志工290人。
三、補助重點摘要如下:
(一)補助對象:國內大專院校、民間團體,並由其組成18歲至30歲青年志工團隊(年齡計算以出團時為準)。
(二)人員資格:每團隊人數原則須為2人以上,且團隊中具中華民國國籍青年至少應占半數以上。
(三)補助額度:以團隊中具我國國籍青年志工人數計算,每人補助額度至多為新臺幣1萬元,每團隊最高補助上限為新臺幣8萬元;受補助單位須自行籌措計畫總經費20%以上經費。
四、申請流程摘要如下:
(一)申請時間:即日起至4月15日截止收件(以郵戳為憑,逾期不受理)。
(二)申請方式:採書面方式申請,志工團隊須先將申請文件(一式六份)呈交所屬學校或民間團體,再由學校或民間團體以公文併同申請文件函送本會。
(三)申請文件:包含申請表(詳旨揭計畫附件1至附件3)、服務計畫書、海外僑(華)校接受志工服務同意書及申請文件檢核表;民間團體須另附(學校免附)登記或立案證明文件影本及現任負責人之證明文件影本。
五、本案詳細訊息及申請表件下載,請參閱本會官網-「僑民教育」-「僑教輔助」-「輔助國內青年志工赴東南亞僑(華)校志願服務」專區(官網網址為www.ocac.gov.tw);另併請鼓勵志工團隊報名本會所屬「海華文教基金會」舉辦之「第5屆蹲點僑世界」海外服務紀錄片徵集活動(網址:www.occef.org.tw)。
發布日期: 2020/02/06 至 2020/04/15