何謂邊緣型人格疾患?

  凱莉在班上的人際關係平平,好像跟每個人都有話說,卻無法有深入的友誼,有幾位曾是凱莉的好朋友,但因為受不了她的偏激想法及變化多端的情緒,鬧翻後就不再往來。在愛情裡,凱莉談過多次戀愛,但是愛情持續的時間都很短暫且多有爭執,前幾次的愛情讓凱莉吞藥與自殘好幾次,並吵著如果男友要分手的話,一定會從男友家的頂樓往下跳,最後在家人與朋友的安慰下,終於在驚險中結束這段關係。

    目前的愛情關係,儘管男友對凱莉的無微不至,並隨時回報自己的動向讓凱莉知道,卻仍須面對凱莉不定時的情緒轟炸,被質問有多愛她、會不會想要跟她分手或拋棄她,只要男友跟女性朋友聊天打鬧,凱莉就會抓狂似的拷問男友是不是別有居心。在吵鬧中,凱莉失控似的亂摔東西已是常態,或在冷戰時,在自己的身上留下深深的刀痕與抓痕。

    因此,凱莉手上大大小小的傷痕和抓痕,日復一日訴說著多驚心動魄的故事,身旁的親朋好友常被凱莉的戲劇化舉動搞的人仰馬翻,現在每個人都深怕再度接到凱莉的電話,並恐懼著電話那端傳來另一個駭人的可怕事件。

Ø  診斷

    邊緣型人格疾患的患者時常瘋狂努力以避免真實或想像中的被遺棄,導致其餘人際關係與心情上的不穩定,對別人的態度與感覺會在很短的時間內毫無理由的發生很大的變化,或對人細微的情緒表現過度敏感,經常讓周圍的人感到不知該如何與他應對,形成在人際互動適應上的困難。自殺、自傷、自虐及操弄他人情緒的混亂行為,容易造成個人、家庭及社會的嚴重困擾,特別是操控性的自殺行為,會操弄及挑起他人情緒,常讓周遭的人疲於奔命並感受強烈無助感。因此,此類型的人格疾患需要長期且密集的諮商或藥物治療。

 



住宿資訊專區