何謂廣泛性焦慮症

阿寬在最近半年內對很多事情都會過度焦慮,而且他的焦慮與周圍任何處境都沒有關係。阿因為無法控制自己的擔憂,常常坐立難安、無法集中注意力、暴躁易怒、擔心自己或是親友發生意外,擔心自己的課業會被當掉等。阿寬時常處在焦慮狀態中,身體狀況常常是肌肉緊繃、交感神經過度興奮、難以入睡、容易疲倦,且花費太多不必要的時間,已經嚴重影響他的人際關係、生活適應、課業表現。

 

Ø  診斷

阿寬很可能被「廣泛性焦慮症」纏上了,被廣泛性焦慮症纏上的人,猶如驚弓之鳥,坐立難安,日常生活嚴重受到影響,且通常不只患者受苦,有時連其家人以及周圍的人也會飽受其害。廣泛性焦慮症通常發病於二十多歲,一開始會輾轉於各科門診之間,做各種檢查,卻始終得不到正確的醫治,只有三分之一的病人願意看精神醫師,而且往往是已經困擾多時之後,才會向精神醫師求助。
  廣泛性焦慮症可能一直持續下去,變成終身性的慢性疾病,也可能併發其他精神疾病,諸如社交畏懼症、恐慌症或憂鬱症等等。因此,必須及早接受治療,早日改善身心症狀,減低併發其他疾病的機率!

 



住宿資訊專區