何謂強迫症

    阿剛每次外出都需耗費近20分鐘的時間檢查房內電器是否拔除、窗戶是否關好、東西是否物歸原位等。每次好不容易要去牽機車時,阿剛腦中又會閃現電扇似乎還沒拔除、浴室燈似乎還沒關,因此又得在停車場與房間來回穿梭,整整耗費一個小時。

    最令阿剛感到痛苦的是要求絕對乾淨,阿剛不容許家中髒亂,外出返家後,馬上到浴室換洗,總是認為如碰到某處,細菌就會不斷開始蔓延。因此,阿剛需要進行大掃除,並在每次洗澡後,把廁所每處角落清洗乾淨。如此的反覆,既耗時又費力,很難有時間顧及課業或與朋友聚會,使得阿剛減少外出次數,朋友也就不再約他了。

    儘管阿剛覺得這些想法和舉止可笑至極,但是心中的焦慮與擔心卻不斷促使他做出反覆的行為。導師建議阿剛尋求協助,阿剛也同意到諮商輔導組一趟,進行持續的會談。

Ø  診斷

    強迫症是焦慮症的一種,其特徵是每天重複做一些動作,主觀上覺得已經太超過且極其荒謬無聊,但又不得不做,因為不做就會不放心,只有重複做了之後,心中才會比較舒坦。有些人在日常生活中會有輕微的強迫想法或行為,但只要出現這種行為的時間1天不超過1小時,且不影響人際關係或工作表現,就僅是強迫傾向,而不到嚴重的強迫病症。嚴重的強迫症需藥物與諮商的密集介入方可逐漸學習因應策略,並有機會逐漸好轉,因此需要尋求專業輔導人員與精神醫師的協助。

 



住宿資訊專區