我不知道要升學還是就業?



  


l 可以這樣問自己


 WHO: 你覺得自己是什麼樣的人? 有哪些能力? 興趣是什麼? 在未來人生還會想要有學習者的角色嗎? 希望三十歲的自己是什麼樣? 希望自己在工作中的角色是什麼?


 WHAT:你的人生目標是什麼?希望過怎樣的人生?想要怎樣的生活?想要追求什麼?念這個研究所可以讓你學到什麼? 研究所/工作內容為何? 是否與你的興趣及價值觀(人生目標)相合?


 WHEN:你平常喜歡做什麼事? 剛畢業的你想做什麼? 三十歲的你想做什麼或想要什麼? 四十歲的你想做什麼或想要什麼? 退休後想過什麼樣的生活?


 WHY: 為什麼這樣規劃?為何做此決定?有否更好的方式?


 WHERE:何處可以尋求資源? 哪裡可以做就業媒合? 哪些公司或學校是你想去的?


 HOW:需要收集哪些資料? 如何排除目前困難? 如何達到目標?



l 你還可以這樣做


  詢問有關「學長姐畢業後從事什麼工作居多? 工作內容為何?」、「目前科系讓你學到了什麼?」、「透過這個科系/專業得到什麼優勢?」、「自己對這個行業的了解與優缺點」等,我們不是說服學生接受我們的觀點,而是透過自己的經驗分享,給予學生多一些不同的觀點,並邀請學生再訪問更多人的觀點,如學長姐和就業人士,以做出最適合自己的決定。


  也可以透過企業參訪、聆聽學長姐經驗分享等增加自己對於實際就業的認識,並且了解自己在畢業前需要做哪些心理上和能力上的準備。最重要的是,師長與父母僅能給予引導,但是無法為你做決定,最終還是要由自己拿回決定權,想清楚自己想要什麼,才能為自己的人生負責。


住宿資訊專區