何謂躁鬱症?

阿鴻最近的狀況很不穩定,有時候會表現出異常亢奮的狀態,逢人就喋喋不休的訴說自己的計畫、總是感到精力充沛,不太需要休息、腦中思緒飛躍且轉換快速、過度誇大自己的重要性、上課容易分心、下課時間都在上網瘋狂購物;有時候又表現出極度的悲傷、嚴厲自責、以負面眼光看待自己與世界、充滿無價值感或罪惡感、對以前感到有趣的活動失去興趣、迴避社交活動、出現自殺意念、總是感到疲倦無力。同學們都覺得他情緒起伏很強烈,不知道該如何跟他相處

 

Ø  診斷

若阿鴻持續在這兩種狀態間交替轉換,造成課業表現、人際關係、身心健康等面向出現適應困難,他很可能罹患「躁鬱症」。躁鬱症是一種可能引起患者情緒、精力及功能不穩定的大腦失調症。躁鬱症所表現出來的外在症狀,表面上看起來可能不像精神疾病的問題,例如:酗酒或藥物濫用,工作或學習狀況不佳,或是人際關係緊張,但實際上這些外在問題很可能就是起因於內在潛藏的情緒障礙。

躁鬱症患者常有自殺傾向,且自殺傾向多半發生在病程的早期,因此,及早發現躁鬱症,盡快求助於精神醫療專業,並學習如何妥善應對,才可以降低患者自殺死亡的危險。躁鬱症與糖尿病和心臟病一樣,是一種長期疾病,必須在有生之年妥善看護,但值得欣慰的是:透過正確的藥物與心理治療,躁鬱症可以被控制,患者仍可享受充實而豐富的生活。

 



住宿資訊專區