我到底該不該轉系?



   


   每個想轉系的同學原因有許多,最常見的是對本科系的課程內容不感興趣、不清楚自己的興趣為何、學習能力不足或讀書技巧不佳、人際關係不佳等,因此鼓勵你可以先了解自己想轉系的動機為何,再做決定。以下依常見原因,分別說明。


Ø 缺乏對本科系的興趣

  若是因為缺乏對本科系的興趣或缺乏本科系所需的能力,興起想轉系的想法,可以探索自己在其他領域的興趣,如:閱讀相關書籍、訪問相關工作者的學習經驗、實習、打工等,或介紹學生來諮商輔導組進行相關的生涯測驗。透過探索自己的興趣,學生得以增進對自我的瞭解,進而選擇適合的科系與生涯方向。


Ø
興趣不分明

  若是沒有很強烈的興趣和喜好,轉系不會是唯一的生涯選擇,有其他生涯選擇可協助學生探索、拓展自己的興趣,如:輔系或修其他自己感興趣的課程、或是參加類似的社團、打工等方法都能夠幫助你增加學習樂趣及成就感,進而發展興趣。


Ø 
缺乏讀書策略與人際關係不佳

  在常見的轉系原因當中,有些不一定能夠靠轉系解決問題,如:缺乏讀書策略,即使轉系仍舊在學習上會產生挫敗的經驗,或是人際關係不佳的學生,即便轉系仍舊可能因為溝通方式不良而和同學發生衝突,因此,需要從問題的癥結點協助處理,以解決真正問題的核心。


【諮商輔導組可提供的協助】

諮商輔導組可提供生涯測驗與解析、生涯諮商與諮詢等。生涯測驗項目如下:


l
UCAN職業能力診斷平台:平台結合職業興趣探索及職業能力能診斷,以增加學生對職場的瞭解,並透過自我評估,規劃自我能力養成計畫(此測驗學生可自行上網使用)

l
生涯興趣量表、職業興趣組合卡:了解學生的職業工作興趣,提供學生生涯選課、選擇校系的參考。

l
工作價值觀測驗:了解個人對工作行為、工作方式、工作成果所持有的價值偏好,以提供學生職業選擇的參考。

l
生涯發展阻隔量表:了解學生阻礙生涯發展的各項因素,進而協助學生面對及克服其困難,使生涯發展較順利。

l
生涯轉換需求量表:了解學生的生涯需求,以自我了解、社會支持、自我信心、自我實踐、自我計畫、自我決定六個面向進行探討,協助進行生涯轉換。


 





住宿資訊專區