目前位置:主選單>諮商組>如何表達自我

如何表達自我

當我們受到情緒的控制,有時會讓我們出或做出讓我們後悔的事情,常常因為這樣而感到懊惱或自責?情緒管理並不是與生來的技能,但它可以透過練習來讓自己在面對壓力、情緒的當下,做出合適的抉擇,讓溝通更順利,試試看以下的方法!

 

       如何適當的表達情緒:我訊息技巧

「我訊息技巧」是在人際溝通中讓他人了解自己的情緒,避免生對方的防衛或敵意,增加了溝通的效能,也避免自己在情緒的當下出一些對溝通無益的氣話,傷了彼此的關係,這個技巧或許不是平常習慣的話方式,但透過練習,可以更加的熟練,且創造出屬於自己適當的情緒表達方式!

 

       使用我訊息的四驟:

1.將焦點專注在某一個特定的事件上,且加以描述。(只描述行為本身,而非指責對方)(:親愛的,我們約好3點見面,但已經330分了,還沒見到的身影,電話也打不通)

2.對這件事情對造成的情緒感受。(:我很擔心的安全)

3. 明為什麼有這樣子的感受或是對所造成的影響。(:因為路上車流量很多)

4.的期待,與對方溝通討論下次遇到類似的況時可以做些什麼?(:原來在路上塞車呀,沒關係,下次如果點到可以先打電話跟我一聲,我就可以比較放心地到附近的商店逛逛)

舉例:

「今天跟女友約6點鐘一起去看電影,但已經過了半小時了女友卻遲遲未出現,手機也打不通,6:45分時女友才不急不徐的慢慢走到面前」

錯誤→不用狡辯是因為塞車才遲到,一定又是化妝化太久才會遲到的,次約會都沒有時間概念,現在來不及看電影了,都是害的!

正解:

親愛的,我們約好6點一起看電影,但已經過了45分鐘,還沒見到的身影,電話也打不通,路上的車潮又很多我很擔心的安全,這段時間我好著急,聽到是因為在路上塞車才到的,我就放心許多,下次如果點到可不可以傳個訊息讓我知道,這樣我就可以安心地到附近的書店逛逛覺得這個方法可行?

 

彙整:榕老師

參考文獻:唐璽惠、王財印、何金針、徐仲欣(2005)。情緒管理與壓力調適。台北:心理。

(p.120~127)



住宿資訊專區