課業壓力大...

每個大學生都難免會面臨課業壓力、人際壓力、感情壓力或家庭的壓力等等。不同科系面臨的課業壓力可能有異,如:設計與視傳系,通常考試週就是需要連夜抗戰的爆肝週。而人際關係壓力也是大學時期常面臨的情況,同學們來自四面八方、不同生活習慣和文化,需要學習如何相處,此過程中稍有溝通不良,則易引起彼此的誤解與爭吵。感情、經濟、生涯抉擇等壓力,也都是可能面臨的壓力。面對多重的壓力下,容易引起情緒波動,使得壓力指數再往上升。

 

l  面對壓力過大時,你/妳可以這麼做

ü  當處在情緒不穩、壓力較大的情況時,難免會哭泣、難過、低落、激動等,但此時不需急著要自己收起眼淚、快速振作,或急著想解決問題,而是試著以自己的方式(安全且不傷及他人的方式),自在的抒發、表達想法與感受,例如書寫、打籃球等。

ü  找個可以信靠和理解你的人對話,在對話過程中,漸漸具體化並澄清你真正的困擾與壓力源為何,有時可能是沒有自信而不是沒有能力,有時可能只是覺得沒有人懂、沒有人幫忙,有時只是需要說一說。

ü  討論對目前處境中曾做過的因應方式,以及以往克服壓力的經驗,才能重新看到自己的能力,再想想接下來還能怎麼做,以自己可以接受、實行的方式計畫未來的解決之道。

ü  倘若因情緒與壓力所引起的身心反應過大時,可至諮商輔導組找心理師協助。

 



住宿資訊專區