我女朋友有了...



  

  大學是求學與社會職場的重要連結,但假如在這個階段發生了這件事,尤其是未婚或未預期的狀態,都是一大衝擊:

 

1.身心狀態:憤怒、自責、不安、焦慮、逃避、懷疑,這些情緒可能變成關係的衝突和溝通上的阻礙。

2.家人方面:可能面臨不被雙方家人接受,受到親友們的責怪、學生此階段做的決定可能會需要家人的支持,如何對家人坦承,以及如何與另一半進行抉擇。家人的支持與否也會影響到自我的調適。

3.同儕方面:因為害怕、擔心同儕與老師的目光、遭受同儕的排擠或語言上的揶揄,因此不敢向好友或師長求助。

4.未來:是否生下孩子是一件兩難的抉擇,而不論是哪一個決定,中止懷孕、奉子成婚、單親留養、寄養、出養等等,都有不同的挑戰。此外,尚有學業需完成、經濟未獨立,有些人可能因此考慮休學至外面打工。

5.中止懷孕:另一半如果未滿20歲,施行人工流產應取得監護人同意,當與對方一起決定中止懷孕,必須跟雙方家人坦承,且中止懷孕更是一個生命的結束、對女方身體的極大傷害,需要更多支持陪伴一起面對。

 

   你可以這麼做:

1.   傾聽另一半的感受與想法,了解對方的情緒狀態,避免呈現互相指責的態度,也不衝動做決定。

2.   一起討論如何對家人坦承,也可先與師長討論。再與另一半、家人一起討論可用的資源,如寄養、出養等(如:善牧基金會、勵馨基金會)

3.   可以至諮商輔導組,由心理師與您一起走過這個歷程。

 

本校設有「學生懷孕事件處理要點」,保障懷孕者的就學權益,並提供必要的關懷輔導、連結網絡資源協助。由於整個過程是一個複雜且交錯的情境,建議你和另一半一起尋求師長和諮商輔導組的協助,由心理師陪伴你們一起走過這個歷程。

 

重要小提醒:在現行的法令上,與未滿18歲的人發生性行為是違法的!請勿以身試法!

 


住宿資訊專區