媽呀!我有了...



  

  大學是求學與社會職場的重要連結,但假如在這個階段懷孕,尤其是未婚或未預期的狀態,從一開始知道懷孕、抉擇生下與否,及決定後的處理,都可能是一個衝擊:

 

1.  就學方面:因懷孕階段的不適可能影響到上課出席及課業表現,此時休學可能是首當其衝要面臨的抉擇。

2.  同儕方面:害怕、擔心同儕與老師的目光、遭受同儕的排擠或語言上的揶揄。

3.  身心方面:當懷孕是未婚或是未預期時發生,難免會有焦慮擔心、不確定感、不安全感等等,生理上的變化(如:孕吐、因賀爾蒙的改變而影響情緒),面臨關係的變化可能產生更多複雜的情緒。

4.  家人方面:未婚懷孕也常要面臨傳統世俗文化的考驗,可能加深自我咎責感或憤怒感,家人的支持與否也會影響到自我的調適。

5.  未來方面:生下孩子或中止懷孕是一件兩難的抉擇,而不論是哪一個決定,中止懷孕、奉子成婚、單親留養、寄養、出養等等,都有不同生理與心理必須面對的挑戰。

6.  決定中止懷孕:未滿20歲的人,施行人工流產應取得監護人同意,假如決定中止懷孕,需要跟家人坦承,且中止懷孕更是一個生命的結束、對身體的極大傷害,需要更多支持陪伴一起面對。

 

本校設有「學生懷孕事件處理要點」,保障懷孕妳的就學權益,並提供必要的關懷輔導、連結網絡資源協助。由於整個過程是一個複雜且交錯的情境,建議妳尋求師長和諮商輔導組的協助,由心理師陪伴妳一起走過這個歷程。


住宿資訊專區