情緒失控怎麼辦

如果你常常受到情緒的控制,做出/說出讓自己後悔的事情,試試以下轉換情緒的方法,多多練習此方法,可以讓你成為更有創意、樂觀的人,在面對危機事件時也可以有較佳的應對技巧喔!

()離開現場

環境會觸發情緒(:觸景傷情),或是在對某人憤怒地當下,你無法好好的溝通,請對方給你一段時間暫時離開現場,是一個好的選擇,離開後沒有了觸發情緒的人、事、物,情緒自然會得到緩和,等待情緒較平靜後再回頭做溝通會更順利喔!

()去做一件自己最喜歡的事 

當我們做自己喜歡做的事時,大腦會充滿愉悅的感覺,比較容易有新的創意想法,能理性的評估,生產出較合適的行動方案,更有迎接挑戰的動力。

()重新回想事發經過

當我們能夠靜下來重新思考時,不妨「重新定義」問題的情境,從人的問題擴大到互動問題,是否在溝通討論時,哪一句話造成彼此的誤會、觸發自己的敏感神經,或者傷了對方的自尊心,引發了情緒性的回應呢?

()回來之後經思考再繼續溝通

當你的心情可以回復平靜、理性,使用「我訊息」技巧來與對方做溝通,並認真地傾聽對方的話,雙方站在彼此的角度為對方著想,溝通即可產生很大的效益。「我訊息」就是使用「我」開頭的句子,陳述自己的感覺,避免用「你」做句子開頭,因為會讓對方有被指責的感覺。例如當室友半夜還在播音樂,可以用「不好意思,我覺得很睏很想睡,可否將音樂轉小聲一點呢?」,而不是用「你音樂開太大聲了…」,這樣就能挑起不必要的衝突,也能降低對方的防衛。

腹式呼吸法
倘若你/妳覺得情緒造成身體上的緊繃和壓力,不妨試試「深呼吸-腹式呼吸法」。

1.用鼻子有意識地吸氣,直到腹部鼓脹起來。把手放在肚子上有助於感受空氣是否確實吸入腹部。吸氣約4秒鐘,憋氣16秒。
2.
將手按壓在肚子上,然後嘴巴發出呼的聲音進行吐氣,感受腹部逐漸扁下來,將空氣完全吐出,利用8秒的時間緩慢均勻的吐出。


許多情緒會造成呼吸加速的生理反應,是為了使人們能有更多氧氣,以利產生適當的行動,使用腹式呼吸法可以讓我們得到較多的氧氣,讓大腦回到平靜的階段。

 

彙整:陳彤榕老師

參考文獻:唐璽惠、王財印、何金針、徐仲欣(2005)。情緒管理與壓力調適。台北:心理。(p.120~127)



住宿資訊專區