目前位置:主選單>生輔組>●兵役專區

兵役專區

兵役業務公告訂閱此頁面公告訊息 RSS ( News RSS Feed )


兵役緩徵注意事項

請注意!

南臺GMail是學校重要通知訊息的管道,
新生請先完成
學籍資料輸入 啟用程序
並完成兵役狀況調查表申請,以免影響個人權益!

兵役狀況調查表』申請:https://forms.gle/DVRjbvZFSfhmoT8a6


學校各項系統使用及表單申請均需登入南臺GMail帳號
※請務必將南臺GMail帳號設定在手機上,以免錯失重要訊息!


暫緩徵集證明書』申請:https://forms.gle/jh3zxjfpTERTjXdP7
※在學期間學生接到徵集令才需要填寫暫緩徵集證明書


壹、役男學生緩徵申請-----尚未服役者:
一、 本校尚未服役新生男同學(含轉學生及復學生),必須在註冊入學時填寫『兵役狀況調查表』,並請詳實填寫並粘貼身分證或相關證件影印本,繳交至學務處生輔組(L102),影印本需正確清楚,以免影響個人權益。
二、 尚未服兵役役男,區(鄉鎮)公所會完成「兵籍調查」、「體檢」、「抽籤」等程序之後,才會收到入伍通知,所以大一的學生收到區(鄉)公所的「兵籍調查」是屬於正常的程序,「兵籍調查」並不是「入伍徵集令(兵單)」,同學務必依照區(鄉鎮)公所的通知如期完成「兵籍調查」手續。
三、 經核准緩徵之學生,在原校繼續修業期間,繼續予以緩徵,無須重複申請。
惟降轉系生、復學生等因素致修業年限異動,必須重新申請緩徵。
四、 在學期間學生(含新生、延修生及暑修生)若接到徵集令,請攜帶學生證及徵集令影印本,並填寫『暫緩徵集證明書』,於入營報到日兩日前至學務處生輔組申暫緩徵集請,再將該證明書及徵集令繳回戶籍地鄉鎮市區公所兵役單位撤銷徵集。
五、 依據「高級中等以上學校學生申請緩徵作業要點」規定,學生於註冊入學時,應檢送國民身分證(正、反面)影本及相關資料交由學校辦理緩徵申請。

應行辦理緩徵之學生未檢送申請資料者
其後續兵役問題由學生自負責任!


貳、役男學生儘召申請-----已服完兵役者:
一、 本校已服完兵役新生男同學(含轉學生及復學生),必須在註冊入學時填寫『兵役狀況調查表』,並請詳實填寫並粘貼身分證及退伍令影印本,繳交至學務處生輔組(L102),影印本需正確清楚,以免影響個人權益。
二、 經核准儘召之學生,在原校繼續修業期間,繼續予以儘召,無須重複申請。
惟降轉系生、復學生等因素致修業年限異動,必須重新申請儘召。
三、 在學期間學生(含新生、延修生及暑修生)若接獲教育召集令或點閱召集令,請先持學生證影印本至教務處註冊組(L103)加蓋註冊組戳章,或直接申請中文在學證明書,再持以上證明,逕向戶籍地後備指揮部辦理核免召集。
(若是新生,尚未領取學生證,可向教務處註冊組申請中文在學證明書。)

參、役男延修生(應屆畢業男生修滿規定年限尚未畢業者)注意事項:
一、延修生必須於第一學期註冊期限內,按照教務處的規定完成註冊程序。
開學後學務處生輔組會依據教務處註冊組提供之延修生註冊名單,造送緩徵或儘召延長修業名冊給相關縣市政府兵役單位繼續辦理緩徵或儘召。
若學生第一學期未如期註冊,而導致徵集入營,應由學生個人自行負責。
二、延修生再辦理兵役緩徵,原則上,不需再繳交任何資料,但如果你在學期間身分證戶籍有變動,你必須要清楚告知學務處兵役承辦人員。
三、延修生休學後再行復學時,則須以復學生身分重新申辦繳交『兵役狀況調查表』及相關證明文件。

肆、替代役如何申請?
目前替代役申請逕向現戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役主管單位申請,詳細
您可上內政部役政署網站(http://www.nca.gov.tw)有公告役男申請服替代役之對象條件及相關作業規定。

伍、離校:
經核准緩徵或儘召之學生其休學、退學、開除學籍或中途離校之情形時,本校即繕造離校學生緩徵原因消滅名冊,並通知其戶籍地縣(市)政府廢止其緩徵核准,或後備指揮部註銷其儘召核准,學生也應在離校之日起30天內自動向戶籍地鄉鎮市區公所兵役單位申報。

陸、不得申請緩徵之學生:
一、肄業學校未經主管教育行政機關立案者。
二、入學學籍未符合主管教育行政機關規定者。
三、高級中等以上學校畢業生未經內政部核定,再就讀相同等級或低於原等級之學校者。
四、就讀大專校院以下進修學校年齡逾二十八歲仍未畢業。
五、就讀前款以外學校年齡逾三十三歲仍未畢業。

柒、請學生注意及配合事項:
一、 學生填寫兵役資料時,戶籍所在地是依最新身分證或戶口名簿為準,請勿錯植,以免影響自身權益。
二、依兵役法施行法第38條規定,學生離校後,也應由本人或其戶長於三十日內向戶籍地鄉 (鎮、市、區)公所申報之。
三、如果你有申請專長替代役而且也錄取了,你也畢業了,務必要在其規定時間之前,持畢業證書至戶籍所在地鄉鎮市區公所兵役課辦理報到,否則專長替代役資格將會被取消。
四、 若缺修之科目係在下學期者,役男得在上學期修任一門科目辦理註冊,若上學期未如期註冊而導致徵集入營,應由學生個人自行負責。
五、 考取學校,因適逢寒暑假,尚未註冊入學,可持錄取通知單,向戶籍地(鄉、鎮、市、區)公所兵役單位辦理延期徵集。

捌、兵役體檢注意事項:
大四應屆畢業生役男都會接獲兵役單位發出的「徵兵檢查通知單」,也就是俗稱的「體檢通知單」,請同學務必依規定前往受檢!
如因其他原因,無法如期報到,也請依通知單資訊,自行或請家人打電話與您戶籍所在地鄉鎮市公所兵役課(或負責單位)聯絡,確認是否可以另改日期,以免觸犯妨害兵役條例。
※徵兵檢查(兵役體檢) 由直轄市或縣市政府擬定負責,執行單位為各直轄、縣市之鄉鎮市區公所。
※若因故未畢業需延畢,仍需配合役政單位通知之日,完成體檢、抽籤等手續。

戶籍在台南外之同學如接獲戶籍地徵兵檢查通知單無法返鄉者,
可至內政部役政署「役男申請代辦體檢」線上系統 ,申請不在籍體檢。
申請條件:役男須接獲戶籍地縣市政府徵兵檢查通知單,始得向寄居地縣市政府申請代辦體格檢查
役男代檢當日應檢附證件:
1.役男徵兵檢查通知書正本。
2.國民身分證正本。
3.最近3個月內1吋彩色半身脫帽照片1張。

台南市代檢申請業務如有問題請洽台南市政府兵役徵集科06-3901192
※依行政院頒之徵兵規則第37條規定,役男接受徵兵檢查,可向就讀學校請1天公假。


住宿資訊專區