家人過世了

每個人面臨生離死別時,都可能會有一些低落的情緒反應,像是悲傷哭泣、感到無助、沮喪、思念、孤獨、憤怒、愧疚、自責等。有時也會伴隨失眠、食慾失常、注意力無法集中、夢見逝者、不想上課等。這些情緒或行為都是非常正常的,我們每個人在面對悲傷的事件時都可能經歷這五個階段:

 

1.   否認:“不!這不可能是真的”幾乎所有當事人都會否認,而且不只在初期出現,日後也會反覆發生。

2.   憤怒:面臨重要他人死亡時,可能會對自身遭遇或他人感到憤怒、抱怨。

3.   討價還價:當事人會認為自己如果表現好一點、多做或少做些什麼,或許就可以避免死亡的發生。

4.   沮喪:當事人不能再否定事實時,生氣與憤怒很快地將會被沮喪所取代。

5.   接受:如果有足夠的時間,且透過朋友的支持陪伴,一起渡過先前階段,就比較容易達到既不沮喪亦不抱怨的接受階段。

 

這五個階段反應皆屬正常,也可能反覆經歷,而且每個人悲傷反應及調適的時間不同,沒有一定的時間表。然而,如果你/妳願意表達抒發出哀傷,找人陪伴與支持你/妳度過這些階段,將會較容易走到最後的階段,讓自己不再無限止的停留在其中,逐漸接納這些已發生的事,收拾自己的心情預備未來的人生。

 



住宿資訊專區