我的室友...







你曾經嘗試過鼓起勇氣與室友溝通但無效、自己忍耐、對室友舉止睜隻眼閉隻眼、努力告訴自己多包容尊重、找朋友抱怨或自己調適等等,卻仍無法改善,怒氣快要爆走!

 

l  針對這樣的情形,你可以這麼做:

1.     碰上室友問題,可以覺察自己的生活習慣與室友的不同之處,增加自我覺察,了解自己是否有可以調整或改善的地方,也可鼓勵學生談談團體生活的優缺點,思考如何適應與克服現狀。

2.     先了解自己的身心困擾來源,如睡不好、心情不好、悶、煩、易怒、忍耐、委屈、敏感、失眠、吃不下等,都是。

3.     嘗試各種方法後,若仍無法改善:
(1)可以向導師和生活輔導組反映,尋求換宿或其他可行辦法
(2)若是住校外,必要時就要考慮搬家事宜。

4.     也可先與導師聊聊,面對轉換環境是否有所擔憂、重新適應新環境可能產生哪些影響,然而無論何種決定,也和父母討論商量。

5.     如果真的太痛苦了,可以向諮商輔導組心理師求助。



住宿資訊專區