目前位置:主選單>服學組

服務學習組

時間 周一至周五
08:30~17:30
分機
2240-2243
位置
西淮館(Z棟)


服務學習組辦公室承辦各項業務

服務學習組辦公室承辦各項業務

為強化實務教學,推動服務學習課程與品德教育活動,養成學生做中學精神 並增強學生品德核心價值。

 

什麼是服務學習課程?

教育部為鼓勵學生從「做中學,學中思」,以強化專業知識的應用與關懷利他價值的實踐,乃積極推展「服務學習」。

因此,服務學習(Service Learning)是南臺大一的必修課程。在這個課程中,使同學們透過實作與反思來學習到服務他人與被他人服務的社會互惠精神,並經由「做中學」(Learning by doing)過程的啟發與省思,獲得一般課堂學不到的實務知識與經驗。

 

為什麼要實施服務學習?

人離不開社會而生活,社會也因人們的良好素養而更加良善,「服務精神」是驅動社會向善發展的原動力,也是同學們未來步入社會、走入職場、融入現代社會必備的公民素養。實施服務學習課程的目的,即在於期待每一位步出校門的南臺人,都是具備服務熱忱的現代公民,也是受歡迎的社會新鮮人,共同推升社會的良善與進步。

 

推動品德教育的重要性

做人就是學習如何和自己、他人、環境相處;做事就是事情要如何進行,才容易達成目標。教育同學們懂得做人做事,才能真正的落實品德教育。因此,本校推動各項品德教育環境形塑就是協助同學了解、欣賞、反思、及表現出良善行為,以達到具有道德責任,能自我管理的現代公民。


住宿資訊專區