目前位置:主選單>弱勢助學

弱勢助學專區

南臺科技大學為進一步協助弱勢學生順利就讀,讓弱勢學生均能獲得就學補助,
故擬定「南臺科技大學弱勢學生助學金實施要點」及「 南臺科技大學弱勢助學實施要點 」,於現有的經費基礎上調整分配,將募款所得全數用於弱勢學生助學及經濟扶助之上, 除了學雜費減免外,學校另外提供的實施措施包含 生活助學金弱勢助學金急難救助緊急紓困助學金低收及中低收戶住宿優惠等四項。




  此外教育部高教深耕計畫希望提升就讀大學的比例,提出實驗性作法,為照顧更多弱勢學生鼓勵各大學向企業及校友募款,引進「配對基金」(matching funds)的概念,按1:1的比例,未來學校向企業或校友募款多少錢,教育部也會相應提供同樣的經費給學校協助弱勢學生。

  本校已設立「高教深耕弱勢助學基金」專帳,及明定捐款之運用範圍,並針對弱勢學生之助學經費成立專責小組,統籌規劃經費籌募與運用。 如承蒙捐款,學校所開立之收據,可供報稅使用。 捐款方式可透過匯款、支票或以現金方式捐款, 請填寫「高教深耕弱勢助學捐贈者資料表」,以利學校開立收據。


一、匯款:台灣土地銀行台南分行
戶名:南臺學校財團法人南臺科技大學
帳號:032005323664
二、支票:開立禁止背書轉讓劃線支票,抬頭「南臺學校財團法人南臺科技大學」
三、現金:請交由校友中心(W801),分機1303;或由語言中心(W806),分機6003協助辦理。


學雜費減免
為了學生能順利就學,進而減輕就學負擔,只要你符合學雜費減免身分,就可以申請學雜費部分減免或全額減免:
申請時間:每年12月20日6月20日開放申請,依學校規定期限(4個月內)內辦理。
申請網址:學雜費減免
一、新生:學生(申請人)到校註冊時,檢具相關證明文件,繳交至課外活動組(L101)。
二、舊生:應於學期末檢具相關證明文件,繳交至課外活動組(L101)提出申請,合格者將於新學期之註冊繳費單中逕予減免。
受理單位:學校課外活動組(L101)。

弱勢助學金
  針對家庭年所得70萬元以下之學生,依據其就讀學校之公私立別及家庭年所得,提供新臺幣5,000元至35,000元不等之助學金,以減輕學生學雜費之負擔。
申請時間:每年9月初開放申請,依學校規定期限(開學後1個月內)內辦理,需檢具相關證明文件,繳交至課外活動組(L101),合格者將於下學期之註冊繳費單中逕予減免。
(一)需上網申請,填寫資料後列印申請表,並攜帶新式戶口名簿影本或三個月內之戶籍謄本(註記欄不可空白且須包含父、母、及學生本人之詳細記事),繳交至課外活動組(L101),合格者將於下學期之註冊繳費單中逕予減免。
(二)申請弱勢助學者不得重複申請政府任何其他補助(如中低收入戶,農漁會補助…等),否則會被註銷資格。
申請網址:南臺科技大學弱勢助學網
受理單位:課外活動組(L101),分機2211

緊急紓困助學金
  對於家庭突遭變故,致經濟困頓之學生,給予暫時性之生活紓困補助。
申請者須於發生變故半年內提出申請,上網填寫申請表後,經導師及系主任簽註意見,統一向學務處課外活動組提出申請。
申請網址:緊急紓困助學金
受理單位:課外活動組(L101),分機2211

低收及中低收戶住宿優惠
  提供低收入戶學生校內宿舍免費住宿,並提供中低收入戶學生優先校內宿舍住宿之權利。
申請網址:低收及中低收戶住宿優惠
受理單位:生活輔導組(L102),分機2201

學產基金急難救助
對於發生急難或家庭發生急難之大學部學生(限未滿25歲者),均可申請學產基金急難慰問金:
一、學生傷病住院7日以上者核給新臺幣1萬元;
  發生意外死亡者核給新臺幣1萬元;
  符合全民健保重大傷病標準者核給新臺幣2萬元。
家庭總收入依最近1年綜合所得總額在新臺幣100萬元以上,
或不動產價值合計超過新臺幣1,000萬元以上,
或其原因事實係可歸責於學生之故意違法行為,而該學生年齡在18歲以上者,不予核給。
二、學生遭受父母虐待、遺棄、強迫從事不正當職業行為,致無法生活於家庭,經政府核准有案之社會福利機構委託親屬收容者,核給新臺幣2萬元。
三、學生因其父母有下列情形之一,致家庭經濟陷於困境無力撫育者:
(一)失蹤達6個月以上、入獄服刑或非自願離職者,核給新臺幣1萬元。
(二)符合全民健保重大傷病標準者,核給新臺幣2萬元。
(三)因特殊災害受傷並住院未滿七日者,核給新臺幣5,000元;住院達7日以上者,核給新臺幣1萬元。
(四)死亡者,核給新臺幣2萬元。
(五)應於事實發生之日起3個月內向所屬學校提出申請,重大傷病於有效期限內申請。同一事件以家庭為單位,申請以1次為限。
如欲進一步了解急難慰問金相關訊息,可至「學產基金設置急難慰問金」網站查詢。
急難救助申請:學產基金急難救助

高教深耕弱勢助學
  為有效提升使經濟弱勢學生(具學雜費減免資格者),
包含(1)低收入戶學生、(2)中低收入戶學生、(3)身心障礙學生及身心障礙人士子女、(4)特殊境遇家庭子女孫子女學生、(5)原住民學生;另(6)未符合學雜費減免資格但獲教育部弱勢助學金補助學生、(7)不同教育資歷且入大學機會較少之弱勢學生(例:三代無人上大學者、新住民等)之專業實務、基礎與專業英語、閱讀語表達等能力。

  108年度學校規劃高教深耕弱勢助學措施計有:
(一)提升英語能力實施計畫,採前後測方式,每期核發助學金4000元。後測成績優於前測成績,或前測成績高於等於60分者,另核予進步獎勵金。
活動說明網址:提升英語能力實施計畫
(二)提升專業實務能力,補助專業證照考照費,考取專業證照者另給予證照獎勵金。
(三)提升閱讀與表達能力,由圖書館辦理「青春好樣讀書會」,每月上網申請並予期限內繳交相關資料到圖書館 1樓櫃台,通過審核後即可獲得學習助學金新臺幣2000
整。
(四)補助中低收入戶及低收入戶弱勢生出國研習,出國1學期者每人補助24萬元,出國一學年者每人補助49萬元。
(五)推動弱勢生競賽導向式專題製作補助,補助弱勢生專題製作材料費、競賽差旅費。
(六)活動申請平台:高教深耕弱勢助學活動申請平台
受理單位:語言中心(W806),分機6003;
圖書館分機:2501;
國際暨兩岸事務處(W804),分機1601



弱勢助學及急難救助

 


住宿資訊專區