目前位置:主選單>諮商輔導組>資源教室>服務項目

服務項目

資源教室

服務目的:

規劃辦理特殊教育學生在校學習、生活輔導及支持服務等活動,期望提供本校特殊教育學生「最少限制之教育環境」,適應其個別學習需要,充分發揮潛能,培養健全人格。

服務對象:

領有教育部或直轄市政府特殊教育學生鑑定及就學輔導會核發之高級中等以上教育階段有效鑑定證明,且領有本校所發學生證者。

服務內容:

擬定個別化支持計畫(ISP)

個別評估特教生之能力現況與需求,並根據上述結果召開個別化支持計畫(ISP)會議,提供特教生相關支持服務。

協助校園適應

*生活協助:無障礙交通及環境提供、特殊教育獎助學金申請、各項活動辦理、圖書影音與設備借用、免抽籤宿舍申請等

*行動交通:無障礙通行證、交通費補助等

*課程調整:英文特別班、適應體育班、免修課程(外語課程、服務學習等)

*課業學習:課業輔導、課堂伴讀生、課堂聽打員等

*考試評量:獨立考場、延長考試時間、電腦作答、彈性評量調整等

*輔具申請:視障、聽障、肢障各類輔具申請

*相關支持性服務:心理諮商轉介、相關人員聯繫等

提供特教諮詢

*提供各系所及相關單位對於特殊需求學生輔導之諮詢服務,並給予相關輔導建議。

*提升本校教職員生的特殊教育知能,並依據各系所班級之需求進行入班宣導或辦理相關工作說明。

申請大專校院特殊教育學生鑑定

針對(1)持有大專鑑輔會核發之鑑定證明書,但適用期即將到期 (2)持有身心障礙證明而無教育部鑑定證明書及 (3)無身心障礙證明或鑑定證明書,以上3類因障礙狀況導致學習困難者,依據其健康功能缺損情形及教育需求,安排大專校院特殊教育學生鑑定作業申請。