思辨教育:文化資產保衛戰,認識臺灣文資保存

由學務處服務學習組辦理的「品德教育主題講座:文化資產保存與認識臺灣」,於112年3月16日在S708第一國際會議廳舉行,講座邀請國立臺北教育大學社發系蕭文杰老師,與同學分享台灣的文化資產與文化資產保存的困境。

服學組於本學期(111-2)舉辦多場講座,邀請各類專家蒞校與本校大一學生分享專業、討論議題。本次講座由蕭老師介紹文化資產的重要性,並分享許多臺灣文資保存遭阻的案例,道出文資保存的各種困境。

蕭老師特別準備南部文資保存案例「臺南火車站北側第二代轉車台」與學生分享:臺南鐵路地下化工程時發現的日治時期轉車台遺跡,經文資審議,決定拆成28塊移往他處,但實際卻是拆成39塊放置於倉庫中,不知何時能重見光明。

透過講座學生們對文化資產有了更多了解,參與學生表示「使我對歷史有點興趣,對於建築或是悠久的東西是值得留下來的」,也讓學生學習到「台灣的古跡要被保留是多麼的不容易」,更有學生幽默表示「有空趕快去逛逛古蹟,趁還沒消失前」對於身處古都──臺南的南臺學生們來說,今天的講座也為大家上了寶貴的一課。

圖一:蕭文杰老師以逗趣的方式介紹自己

圖二:聽講同學 討論簡報中的文化資產