目前位置:主選單>服務學習組>品德小站>主題講座

倫理教育:多元臺灣,多「原」文化

公告類型: 品德小站-主題講座
點閱次數: 117

學務處服務學習組於112年3月21日,辦理「品德教育主題講座:臺灣社會中的多“原”文化」,邀請國立中正大學財經法律系黃俊杰教授蒞臨本校,分享臺灣原住民議題與原住民在身份認同上的各種不便。

黃俊杰教授擁有法律專長,經常運用自身專長幫助社會上的弱勢族群,也相當關心原民議題,在西拉雅平埔族的原住民正名運動中給了不少幫助。黃教授分享了西拉雅在推動正名和文化復育上所遭遇的困難,連結相關法規並細心解說。

因議題較為嚴肅,黃教授透過與學生互動問答來提升學生專注度,也因此出現不少笑料。黃教授問學生自己在簡報照片中的哪裡,學生卻指著照片中的前臺南縣長蘇煥智,逗得現場學生們哈哈大笑,使講座氣氛更加歡樂。

同學認為聽完講座後「更了解原住民文化,讓我有保護種族文化意識」,也有同學表示「聽完講師的演講我知道原來原住民權益受損,我們要一起保護原住民的權益。」,也有同學在講座過程中發現「原來還有我不知道的原住民族」。本次講座除了讓同學們了解原民權益和文化,也得到許多意料之外的知識。

圖一: 黃教授帶來「原住民之類型=法定&非法定」講題

圖二: 黃教授與聽講同學互動