目前位置:主選單>服務學習組>品德小站>主題講座

「從工作詐騙看媒體識讀」-義守大學黃勻祺老師蒞校分享媒體識讀議題

公告類型: 品德小站-主題講座
點閱次數: 127

學務處服務學習組於112年3月23日辦理「品德教育主題講座:從工作詐騙看媒體識讀」講座,邀請義守大學電影與電視學系黃勻祺教授與學生分享如何從網路工作詐騙中學習基本的媒體識讀素養。

本次講座有鑑於近年來工作詐騙頻傳,無論國內或國外都有不少工作詐騙正在發生,受害者中年輕人更佔了極高比例,透過黃勻祺教授生動活潑的講解,讓同學輕鬆吸收如何辨別假訊息的方法,以及辨識工作詐騙的方式。

參與學生表示聽完講座後認為「不要輕易相信網路上的訊息,對每個消息都要保持一定的懷疑」,其中也有同學分享「看到『無經驗者可』、『年薪百萬』等標籤時應小心」,以及「以後找工作看到輕鬆高薪等誘人條件,應該小心求證是不是詐騙」,將所學知識學以致用於日常生活及未來求職中。

透過本次講座加強同學媒體教育相關知識以及求職上的人權素養,在接收訊息時學會分辨真假、在徵才廣告中學習不落入詐騙圈套中,都是十分重要的媒體識讀。

圖一:黃勻祺老師介紹常見的詐騙手法

圖二:聽講同學回答講師問題