「網路詐欺面面觀」-臺南市政府警察局潘姿穎分隊長蒞校分享網路詐欺議題

由學務處服務學習組辦理的「品德教育主題講座:網路詐欺面面觀」講座,於112年3月30日在S708第一國際會議廳舉行,講座邀請臺南市政府警察局少年警察隊潘姿穎分隊長,與同學分享如何破解網路詐欺,共210人次參與。

本次講座邀請到潘分隊長介紹各式網路詐欺手法,從電話、簡訊、網路購物到新興的通訊軟體群組假投資等,詐欺手法日新月異且層出不窮,提醒同學接收資訊時切勿全然相信,應事先求證後再有下一步行動,講座過程中潘分隊長也與同學互動,透過隨機問答方式增進同學興趣,也將反詐騙意識深植同學腦中。

參與學生表示會開始注意接收到的訊息是否為真,了解到「隨著互聯網的進步,詐騙也越來越多」,也有學生發現「網路詐騙無處不在,平常在網路上就要做好自我安全的觀念」。同學們透過講座學習到應隨時保持警惕,也應多關心身邊的親友,避免落入詐騙陷阱中。

圖一:潘姿穎分隊長介紹網路購物詐欺

圖二:聽講同學專心聆聽講座