目前位置:主選單>服務學習組>品德小站>主題講座

美學教育:王艾莉帶你尋找設計靈感

公告類型: 品德小站-主題講座
點閱次數: 118

學務處服務學習組於112年3月31日在S708第一國際會議廳舉行「品德教育主題講座:尋找設計靈感」,邀請王艾莉設計師與學生介紹自己的作品與理念,也分享自己創作時的步驟,並讓同學們實際練習。

王艾莉先向同學們介紹自己的作品與發想,像是解決孤獨的「pet plus」系列,特殊的餐具能與寵物一同享用燭光晚餐,模擬手部的牽繩與寵物散步時能有十指緊扣的感受;或是假裝更有工作效率的「Fast Typing Keyboard」和可以欺騙自己的磅秤「White Lies」,幽默的設計使同學們驚訝與讚嘆。

分享自身作品後,王艾莉也邀請同學們一同創作,從思考自己的「恐懼或快樂」開始,有些人的恐懼是蟑螂、蛇或「媽媽跑來學校找我」等,有些人的快樂是買周邊、看動漫或睡覺。接著王艾莉教大家從自己的恐懼去延伸,這些事往往難以解決,但我們不一定要正面處理,而是從旁想想可以改善或是轉化它的方法。

透過靈感訓練同學了解到「我們要戰勝自己的恐懼,可以用不同的方法去思考」,也有同學認為「設計源於身邊,不一定要很遠大的理想,解決身邊的小事也很重要」,講座過程也讓同學們有所收穫「講師很有趣而且會引導我們去思考,我覺得超級厲害」。

圖一:王艾莉蒞校分享創作靈感

圖二:同學們將自己的恐懼或快樂作為創作中心